6 апреля 2017 г.

Что главное в школе?

Кто ищет перечень критериев для выбора идеальной школы, будет разочарован. Для тех, кто хочет подумать, будет в самый раз.

Важно в школе многое, но что же является ключевым и определяющим?

Может ли быть главным

- Помещение, в котором она находится? - нет.  Есть прекрасные продвинутые  школы, которые переезжают из помещения в помещение и при этом все равно остаются той школой, которая была в другом помещении. Также школы образуются с нуля, значит, первичным было что-то еще, пока не было ее как школы. 

- Учитель? 
Но учителя меняются. Кто-то уходит, кто-то приходит. А часто, чем больше педагогов приходят, перемешиваются, обмениваются между школами, тем уровень профессионализма только возрастает.  Да и в целом, цитируя Карла Роджерса известного тем, что первым сформулировал и предложил миру личностно-ориентированную модель обучения: «Образование слишком важно, чтобы быть отданным исключительно педагогам». 

- Методика? 
Но методика это в конечном итоге - набор других методик, которые кем-то переосмыслены, по-новому соединены и применены в конкретно взятой школе. 

- Содержание? 
Но в наш стремительный век изменений содержание учебной программы должно претерпевать постоянный ап-грейд и еще быть ориентированным на запрос ученика (конечно, если мы говорим о современных методиках).

- Реализация?
Имеется в виду те организаторы, которые направляют работу? Но есть прекрасные школы (за рубежом), которые развиваются и несут уже спустя десятилетия нечто, что нельзя спутать с другой, не взирая на не одну смену руководства.

Так мы подошли к самоидентичности школы. 

Безусловно, на идентичность влияют все выше перечисленные моменты, но ключевым, на мой взгляд, является ценностный запрос тех, кто этим пользуется - дети и их родители! Это эпицентр принятия решения.

Надо быть для этого достаточно осознающим и самодостаточным родителем, чтобы быть во взаимодействии с ребенком и не искажать сигнал своими стереотипами, предрассудками и ограничивающими программами. 
Вы можете это делать, открываясь импульсам ребенка и осознавая его нужды во время его контакта с окружающим миром. И изначально принимая его право на выбор.


Тогда последней инстанцией в вашем решении не может быть никакой эксперт, учитель, психолог и педагог, ни методика, государственная система или академия наук. Априори они не могут быть родителем вашего ребенка. Так уж распорядилась жизнь, что им являетесь вы. А значит именно вам предстоит преодолевать внутренние сомнения, колебания, делать ошибки, постоянно искать и слушать-смотреть-воспринимать-принимать своего ребенка, помогая ему выбирать, решать, сталкиваться с ответственностью своих решений и через это учиться строить свою жизнь.

Совокупная идентичность детей школы и их неотъемлемой части - родителей, как выборки общества - оказывает ключевое влияние на обличье и суть школы. 

«Культурный код», вшитый в запрос родителей на #качественноеобразование, формирует предложение, проводит селекцию руководителей, педагогов, содержания, методик, которые в этой школе реализуют.

Это постоянный динамический процесс. Он имеет некоторую инертность, но четко дает ощущение «лица» и «характера» школы. Поэтому качественное образование является таким же уникальным слепком, который способен удовлетворить запрос этого родителя/ребенка в этой школе. Для одних - определяющим становится престиж, для других учитель, для третих, инфраструктура, но для всех них на самом деле определяющим является некое суммарное мировоззрение всего родительства, атмосфера, которая скорее считывается, чем формулируется четко. 

Уже давно не является откровением, что одним из необходимых принципов успешно действующей системы государственного управления образованием  является предоставление возможностей и поддержка формирования большого разнообразия школ для многообразного отклика на образовательные запросы. Человеческая природа именно такова: каждый уникален.

В связи с этим очень хочется пожелать нашим policy makers в сфере образования четкого понимания сути изменений, не заблудиться между компромиссами и не потерять (или правильно заложить) необходимые механизмы для рождения новых школ. Такая  возможность будет только при наличии адекватного экономического обеспечения. Как может появиться хорошая школа, если затратная часть (на строительство, оснащение, работу) у школы есть, а источник доходной части только один - родительский карман. Это приобретает еще большую остроту, так как бизнес может быстро реагировать на запрос, но он также может хорошо считать экономическую целесообразность. 

Ведь ответ лежит на поверхности: если государство собирает налогами для обеспечения обязательного образования ресурс, то простое правило, деньги ходят за ребенком, как в коммунальную школу, так и в независимую (частную, альтернативную, домашнюю, общественную), решит вопрос и с вариативностью, и с радостью детей от интересной учебы, а также  с удовлетворенностью и спокойствием родителей от #качественного образования. 

Знаю, что люди поделились на два лагеря: те, кто воспринимает родителей, как неизбежное зло, которое идет впридачу к ученику, которое необходимо купировать, направлять неразумных и контролировать. Так как без этого контроля родители не способны быть родителями. Сюда относятся особо рьяные педагоги, уверовавшие в свое совершенство, государственные служащие, которые внутри системы так давно, что мыслят категориями я=государство и они - граждане, которым вечно что-то надо. 

Ко второму лагерю отношусь я. Родитель, точно также как и другой педагог и служащий может быть как осознанным, так и сбрендившим. Возможно, выход в том, что чем больше внимания и возможностей будет направляться на обстоятельства, которые требуют принимать ответственных решений, тем больше будет вокруг людей, адекватных себе, людям и контексту.


Я верю в осознанных родителей, которых с каждым годом становится больше. Которые становятся от имени своих детей именно теми вдумчивыми и деятельными заказчиками новых школ и нового образования, которое сейчас робко появляется, балансируя между острейшим спросом и нехваткой денег в бюджете семьи. 

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью.
    Однозначно согласна со всем изложенным выше, с одной небольшой, но на мой взгляд, важной ремаркой. Она касается следующего предложения « Безусловно, на идентичность влияют все выше перечисленные моменты, но ключевым, на мой взгляд, является ценностный запрос тех, кто этим пользуется - дети и их родители! Это эпицентр принятия решения.»
    Если ключевым и определяющим являются родители и дети, то это означает, что именно они – родители и дети определяют содержание образования и пути его реализации, которое предоставляет им отдельно взятая школа.
    Исходя из этого, следует, что родители (вряд ли дети ) приравниваются к тем, кто является другой составной процесса обучения – коллективу преподавателей, которым предстоит успешно! реализовать запрос родителей и детей на качественное образование. В этом я вижу небольшой перегиб в решении этой проблемы.
    Только правильно распределив сферы деятельности и ответственности составных процесса :
    • Родителей и их детей – Детей и их родителей
    • Учителей и руководства школы – руководства школы и учительского коллектива
    • Содержания образования и методов его реализации – методик и инноваций постоянно соответствующих меняющимся запросам
    и сведя все это к определенному консенсусу всех сторон, не выпячивая ни одну из них, а предоставляя каждой свою нишу и свою удовлетворенность возложенной на них миссией, можно говорить об идентичности учебного заведения, ибо в нем все стороны знают зачем они здесь, что от них ожидают, что они могут и готовы отдать процессу обучения и что получится в результате, если все работают сообща, помогая, обмениваясь и развиваясь по ходу совместного сотрудничества.

    ОтветитьУдалить